Миша Земляной

Дата рождения: 27.12.2009
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, симптоматическая эпилепсия.
Назначение средств: «Реабилитация в Черногории. В ожидании чуда».

Город: Мытищи.

История мамы.

Нашему младшему сынишке Мишутке 9 лет. Он очень желанный ребенок. За свою короткую жизнь ему пришлось выдержать очень большие испытания. Родился он на 30-й неделе беременности (1350г). Кесарево сечение вследствие ошибочных диагнозов и процедуры амниоцентеза с последующими осложнениями.  Несмотря на сильную недоношенность, ребенок дышал самостоятельно и никаких патологий при рождении выявлено не было. Однако малыша забрали в реанимацию и на всякий случай подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), где на 3й день у него произошло обширное кровоизлияние в мозг 4 степени. Мишутка впал в кому. Врачи сказали нам, что состояние крайне тяжелое и надежды почти нет. 40 дней комы и ИВЛ, питание только глюкозой из капельницы так как через зонд не усваивалось, стремительная лейкомаляция (отмирание нервных клеток мозга). Мы продолжали надеяться и верить. При первом посещении малыша в реанимации, когда он был в коме, при звуке голоса мамы у него появлялись слезы на щеке.  Я сцеживала грудное молоко, и мы передавали его в реанимацию, чтобы оно стояло рядом с Мишуткой. Нам оставалось только молиться. И ЧУДО — Мишутка открыл глаза на 40-й день! Мишу переместили в отделение патологии, и я сразу легла к нему в больницу, из которой мы выписались лишь спустя 4 месяца с весом 1980 гр.

Состояние ребенка при это оставалось тяжелым. Через несколько месяцев выхаживания нас настигла еще одна беда — начались постоянные ЭПИ-приступы и новый приговор – тяжелая злокачественная форма эпилепсии. Плюс ко всему огромные дозы лекарственных препаратов привели к появлению множественных камней в почках. В последствии к диагнозам добавилась серьезные подвывихи тазобедренных суставов. Прогнозы были самые неблагоприятные.

Но наш сын выжил!  По капелькам, в 5 месяцев, он научился сосать грудь и стал выкарабкиваться. Грудное молоко потом спасало его целых 5 лет! Мишута – борец!  Он уже опроверг все прогнозы и мы уверены, что может достигнуть еще большего  и на многое способен! Но ему нужна помощь.

До возраста 1 год и 8 месяцев — серьезной реабилитации не было, так как состояние ребенка было крайне тяжелым, и реабилитационные центры в нашей стране не принимают детей в таком состоянии.  В августе 2011 года мы смогли избавиться от ЭПИ-приступов и начать потихоньку проводить реабилитацию. Уже в том же году мы провели первый наш курс бобат-терапии в институте имени Симо Милошевича (Черногория), в результате которого Миша значительно окреп и стал удерживать голову. Там же Мишутка избавился от целой горсти мелких камней в почках!

Сейчас Мишутка веселый, жизнерадостный и общительный мальчик, умный и сообразительный, воспринимает мимику и юмор! У него уже достаточна развита речь, и мы продолжаем усиленно работать с логопедами и дефектлогами. В результате работы педагогов формируются учебные навыки и осуществляется   их перенос в самостоятельную деятельность. Миша готовится поступать в школу.

Самое главное для него   — не останавливаться в реабилитации. И мы стараемся всеми силами, что у нас есть. Используем все возможности для реабилитации ребенка теми методиками, которые ему помогают. У Миши идет период стремительного роста.  Необходима срочная разработка суставов, устранение контрактур, формирование двигательных навыков. При любой значительном перерыве происходит потеря наработанных навыков и откат в состоянии ребенка. Оперативное решение вопроса на данный момент в нашем случае невозможно.

Реабилитация в Черногории для Миши одна из самых эффективных и необходимых. Например, после курса в Черногории осенью 2015 года у Миши был настолько сильный успех, что это граничило с чудом.  Появилась надежда, что скоро он встанет на четвереньки и самостоятельно поползет.  Одним из реальных результатов по окончании курса стало то, что наш сын теперь может самостоятельно крутить педали и ездить на детском трехколесном велосипеде! 

Семье не хватает средств на необходимые курсы реабилитации. Мы очень надеемся на вашу помощь.

Михаил Земляной участвует в программе «Реабилитация в Черногории — В ожидании чуда».

Помочь